鶏肉を焼く
まずは昨日の料理から。
- 冷凍保存していた鶏肉を解凍する。
- 鶏肉の表(皮がある面)に格子状の切れ目(「井」のようなもの)を2センチ間隔で入れる。
- 鶏肉に下味を付ける。
- 鶏肉を皿に乗せ、ワインをかける。冷蔵庫で飲みかけのまま残っていた PIAT D'OR BLANC を使用。ちっとも高級ではないが安くはない、そこそこのワイン。750ml、980円。白、やや甘口。
- 塩、あら引き胡椒をかける。
- 皿の上で鶏肉をひっくり返し、味をなじませる。
- にんにくをスライスする。
- 某社で某氏からもらった無臭にんにくを使用。使った理由は単なる思いつき。
- フライパンで焼く。
- フライパンに油を引き、やや強火で熱する。
- 油の上にスライスしたにんにくを浮かべる。
- 鶏肉を、まず皮の面を少し色が変わるまで焼く。
- ひっくり返して裏面を焼く。
- 少し焦げ目がつくまで繰り返す。
以上で出来上がり。
単純な料理だが、おいしくできた。