鶏肉を焼く

まずは昨日の料理から。

  1. 冷凍保存していた鶏肉を解凍する。
    1. 冷凍庫から鶏肉を出す。ジップロックで包まれていた。
    2. 熱湯消毒用のお湯が残っていたので、その中にジップロックごと入れる。
    3. 数分経過。正確な時間は不明。手ごろな柔らかさになる。今までは電子レンジの解凍機能を使っていたが、解凍にむらがあった。しかし今回はそんなことはなく、良い感じで解凍できた。
  2. 鶏肉の表(皮がある面)に格子状の切れ目(「井」のようなもの)を2センチ間隔で入れる。
  3. 鶏肉に下味を付ける。
    1. 鶏肉を皿に乗せ、ワインをかける。冷蔵庫で飲みかけのまま残っていた PIAT D'OR BLANC を使用。ちっとも高級ではないが安くはない、そこそこのワイン。750ml、980円。白、やや甘口。
    2. 塩、あら引き胡椒をかける。
    3. 皿の上で鶏肉をひっくり返し、味をなじませる。
  4. にんにくをスライスする。
    1. 某社で某氏からもらった無臭にんにくを使用。使った理由は単なる思いつき。
  5. フライパンで焼く。
    1. フライパンに油を引き、やや強火で熱する。
    2. 油の上にスライスしたにんにくを浮かべる。
    3. 鶏肉を、まず皮の面を少し色が変わるまで焼く。
    4. ひっくり返して裏面を焼く。
    5. 少し焦げ目がつくまで繰り返す。

以上で出来上がり。
単純な料理だが、おいしくできた。