アサリ汁

シンプルなアサリ汁にはまっている。
アサリの煮汁に味噌を溶かすだけなのだが、日本酒に良く合う。
今日も弊店間際の半額アサリを買ってきた。
ほとんど死んでぐったりしているが、水が白く濁ってなければOK。(保証はしません。ここに書いてあることを実践して食中毒になっても、当方は責任を取れません。お金がある人は、いきのいいアサリを買ってください。そのほうがスーパーマーケットも喜ぶはずです。)
買ってきたらすぐさま雪平鍋でお湯を沸かし、アサリを煮る。
沸騰したらあくが出るので、あくをすくって捨てる。
あまり長く沸騰させず、ころあいを見て火を止め、大さじ2杯の味噌を入れる。
味噌は、無添加で材料が良いものを選んだ。少々高め。
一人暮しなので一晩では食べきれない。たいていは作りすぎるため、1日2回(朝と晩)は軽く沸騰させ、長持ちさせている。