今日の料理
材料
- 鳥の胸肉(100gあたり38円) 一切れ
- ゴーヤー 半分
- 赤ピーマン 2個
- ナス 半分
- にんじん 半分
- もやし 一袋28円の半分
- ガーリックチップ 少々
- 日本酒 大さじ3
- 塩 小匙1
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 少々
- ごま油 少々
※調味料に関しては味見しながらアドリブで混ぜたので、正確な量ではありません。
作り方
- 鳥の胸肉を一口サイズに切り、日本酒、塩、ガーリックチップで下味を付ける。
- ゴーヤーを輪切りにし、味噌を塗る。
- ゴーヤー以外の野菜を切る。
- 味噌、日本酒、しょうゆ、豆板醤を小皿で混ぜておく。
- 鶏肉をいためる。
- 野菜をいためる。
- 鶏肉と野菜を混ぜ、先ほど作ったたれをかけていためる。
- ごま油をかける
- 以上
感想
よくできた(多分)。
味噌が多すぎた予感。
赤ピーマンは苦味が少なく酸味が多いことを初めて知った。