今日の料理

できたての様子

材料

  • 鳥の胸肉(100gあたり38円) 一切れ
  • ゴーヤー 半分
  • 赤ピーマン 2個
  • ナス 半分
  • にんじん 半分
  • もやし 一袋28円の半分
  • ガーリックチップ 少々
  • 日本酒 大さじ3
  • 塩 小匙1
  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆板醤 少々
  • ごま油 少々

※調味料に関しては味見しながらアドリブで混ぜたので、正確な量ではありません。
作り方

  • 鳥の胸肉を一口サイズに切り、日本酒、塩、ガーリックチップで下味を付ける。
  • ゴーヤーを輪切りにし、味噌を塗る。
  • ゴーヤー以外の野菜を切る。
  • 味噌、日本酒、しょうゆ、豆板醤を小皿で混ぜておく。
  • 鶏肉をいためる。
  • 野菜をいためる。
  • 鶏肉と野菜を混ぜ、先ほど作ったたれをかけていためる。
  • ごま油をかける
  • 以上

感想
よくできた(多分)。
味噌が多すぎた予感。
赤ピーマンは苦味が少なく酸味が多いことを初めて知った。